.
.


Про антифризы и пропиленгликоль



Современное сырье пропиленгликоль (в дальнейшем – ПГ) – это новейший компонент, который все чаще можно встретить в усовершенствованных структурах антифризов. Еще его называют монопропиленгликоль (в дальнейшем – МПГ). Одно из главных его достоинств по сравнению с растворами, которые имеют традиционный состав – это безопасное эксплуатационное использование.

Охлаждающие жидкости, где в основе производства лежит ПГ, проходили различные технические исследования, как на тяжеловесных ТС, так и на легковых машинах. Исходя из них, специалисты сделали вывод, что при эксплуатации были показаны наивысшие результаты. Охл. растворы на основе ПГ, как основные, достаточно жизнеспособны. По синтетическому составу ПГ и ЭГ идентичны, соответственно свойства их так же одинаковы.

Теплопроводность



* Модернизированные моторы на 150 л/с при эксплуатации на полную силу может выпаривать около 60 кВт тепла через систему охлаждения. Получается, что раствор обязан действенно проводить тепло из металлических элементов мотора в окружающую среду через теплообменник.

* Крупные предприятия, такие как: Branch, Bhowmick и McAssey (SAE 970940) и Ambrog и McAssey (SAE 971827) в Villanova University, штат Пенсильвания на Северо-Востоке Соединенных Штатов Америки, проводили исследования, которые подтверждают, что при повседневном использовании t металла при наличии раствора, основанного на ЭГ или ПГ, по факту одинаковы.

* Небольшие отличия проявились при повышенных t значениях и увеличенном давлении в системе. Тогда, когда t металла была на 10°С ниже при применении охл. раствора на основе ПГ. Это напрямую зависит от самой низкой точки испарения ПГ. И обеспечивает наиболее продуктивную подачу тепла из металла в охл. жидкость.

* В теплопереносе через радиатор не найдено различий между охл. жидкостями на основе ЭГ и ПГ. Это можно отследить, например, при подъеме автомобиля в гору (при маленькой скорости воздушного потока и высокой мощности двигателя) (SAE 960372).

* В чрезвычайно сложных технических условиях наиболее продуктивная теплопередача станет результатом пониженной t охлаждающего раствора. Пилоты болидов и иных, склонных к перегреву автомобилей, замечали, что t моторов значительно меньше, если применять охл. жидкости, на основе ПГ.

Предотвращение коррозии металла и отложений накипи



* Одним из самых важных предназначений антифриза является предохранение металлических элементов мотора от коррозии. Поэтому состав раствора имеет определенный функционал.

* Определить качество охлаждающей жидкости можно по тому, как она справляется с защитой мотора от коррозии и накипи, которая образуется из-за жесткости воды. Антифризы разных брендов имеют различия между собой по составу, а так же по сроку годности.

* Проводимые тесты доказали, что охлаждающие жидкости на основе ПГ равнозначны или преимущественно лучше, чем подобные охл. жидкости на основе ЭГ. При проведении сравнительных анализов (использовались жидкости на основе ПГ и ЭГ) на тяжелых транспортных средствах, выяснилось, что увеличивается срок службы уплотняющих прокладок водяных насосов там, где применялись растворы на основе ПГ. При сравнительном анализе шлангов радиаторов, термостатов, уплотняющих поверхностей мокрых гильз цилиндра и обеднения присадок охлаждающей жидкости – существенных отличий не выявлено. Иные тесты так же доказали достоинства ПГ при защите от кавитационной коррозии.

* Предметом повышенного внимания в ряде стран Европы является такая проблема, как жесткость воды. По этой причине в составы охл. растворов при изготовлении добавляются фосфаты. Многие современные производители уже отказались от добавления нитритов и аминов в состав антифризов, так как они несут в себе угрозу для здоровья человека (они вырабатывают нитрозамины, которые считаются канцерогенными). В некоторых местностях, где наблюдается особая жесткость воды, при производстве используют хелатообразователи. Они исключают появления отложений накипи на основных элементах системы.

Безопасность и токсичность



* Попадание этиленгликоля в организм человека или животного (по неосторожности, разумеется) может привести к расстройству ЦНС, почечной недостаточности, коме и в отдельных случаях – к смерти. Именно поэтому на европейских территориях введены строгие ограничения по его применению и общедоступности. Растворы на основе ПГ значительно сокращают риски непреднамеренного отравления.

* В таких европейских странах, как Швейцария и Австрия, республика Чехия – ЭГ считается ядовитым веществом. Его продажа находится под строгим контролем соответствующих органов. В директиве ЕЭС (91/589/ЕЕС) об опасных продуктах, включая ЭГ, установлены правила по использованию и утилизации подобных субстанций в установленных нормах.

* ПГ является относительно безопасным веществом. Зачастую его используют при производстве некоторых товаров народного потребления, например, таких как: косметических и моющих средств для волос, сладостей, лекарств, кормов для животных и напитков, не содержащих алкоголь. Разумеется, в строго контролируемых величинах.

* Массовая доля присадок, применяемых при производстве растворов, зачастую меньше 5% в концентрате и 2,5% в охлаждающей жидкости. При грамотном выборе они не вносят изменений в классификацию опасности (IMO).

* О том, что ЭГ ядовит, свидетельствуют многочисленные исследования, основанные на значении LD50 и данных об известных случаях интоксикации человека. Так, например, емкость, объемом сто миллилитров концентрата ЭГ способна привести к смерти взрослого человека, вес которого около семидесяти килограмм, а одна большая ложка вещества – может убить зверя среднего размера, в крайнем случае, нанесут непоправимый вред его здоровью.

* Проверка ученых из Финляндии (Occup. Med. V45, 5 pp259-262.1995) доказала, что содержание этиленгликоля в крови специалистов автомастерских значительно выше, чем у группы простых людей, которые так же принимали участие в эксперименте. После этого открытия был сделан вывод, что ЭГ абсорбируется через кожный покров.

* В 1994 году Соединенные Штаты Америки привели данные, в которых указано, что на четыре тысячи двести зарегистрированных случаев интоксикации от ЭГ, двадцать девять из них привели к летальному исходу.

* Общество по охране животных США в 96 году провело расследование касаемо отравлений зверей, пролитыми или не аккуратно выброшенными растворами. За год из ста восемнадцати тысяч зафиксированных случаев, девяносто одна тысяча – привели к смерти.

Низкая температура



Защищая охлаждающую систему автомобиля от неисправностей, которые напрямую связанны с пониженной t, важно знать три принципа:

- Средняя t, приводящая к появлению льдинок.

- Собственно сама t замерзания, написанная на этикетке. Зачастую это та t, при которой образуется первый кристалл льда, во время равномерного остывания раствора. Стоит учесть, что эта не та t, при которой вся система замерзает, нанося серьезный ущерб мотору.

- Допустимо маленькая t, при которой мотор защищен от повреждений, которые могут быть вызваны расширением замерзшего раствора.

Важно знать, что при одной и той же концентрации, t замерзания жидкости на основе ЭГ чуть ниже, чем t замерзания ее на основе ПГ.

Учтите, что при 40% и большей концентрации гликоля, охлаждающая жидкость совсем не замерзает, тем самым, никак не сможет нанести вред деталям мотора.

Вязкость охлаждающего раствора



Стоит отметить, что такой показатель, как вязкость охл. жидкости на основе ПГ будет немного выше, чем вязкость ее же, но на основе ЭГ. Тесты, проведенные при достаточно низком температурном режиме (до -30°С) доказали, что это никак не отражается на работе двигателя. Таким образом, пусковая и основная циркуляция охлаждающей жидкости в системе имеют одинаковые значения, как для растворов на основе ПГ, так и на основе ЭГ. Саму t замерзания охл. жидкостей на основе ПГ, как правило, меряют, прибегнув к помощи рефрактометра, бумажных индикаторов или калибрированного ареометра.